Ask
Me


Test
Drive


Find


Brochure

Click
Me

Back
to Top

Ingin Servis dan Bersihkan Ruang Mesin Mobil? Ini Tips dari Bengkel Resmi Honda

  News /   21 September 2020

Bagi beberapa dari Anda, mobil jadi teman produktivitas. Untuk efektivitas pekerjaan sehari-hari, Anda membutuhkan fisik dan pikiran yang fresh, serta kinerja mobil yang prima. Sobat Honda, sudah tahu belum kalau kebersihan ruang mesin menjadi kunci dari kerja mobil yang optimal? Seberapa penting apa sih urusan kebersihan ini?

Ternyata urusan kebersihan ini penting banget! Tidak sedikit kasus kerusakan mobil disebabkan kerak oli di ruang mesin mobil. Jika kerak tersebut dibiarkan menempel, bisa menurunkan fungsi kerja mesin mobil ketika dikendarai. Memang sih, mengurusi mesin bukan hal sepele. Rangkaian yang rumit ditambah komponen yang amat banyak mungkin bikin Anda malas berurusan dengan mesin mobil. Langkah membersihkannya pun tidak sesederhana membersihkan bagian bodi dan interior, tidak bisa asal lap atau asal semprot agar rangkaian listrik tidak mengalami korsleting.

Tapi Sobat Honda tidak perlu khawatir kok. Jika Anda memiliki keseharian yang padat dan tidak punya banyak waktu untuk otak-atik mobil, Anda bisa curi waktu di akhir pekan dan bersihkan mesin mobil sendiri. Simak beberapa tips dari bengkel resmi Honda di bawah ini!

1. Cek kelistrikan mobil

Rangkaian listrik mobil adalah komponen paling vital sekaligus paling rumit pada mesin mobil. Sebelum Anda melakukan apa pun untuk membersihkan mesin mobil, pastikan seluruh aliran listrik sudah dalam keadaan mati. Sebab, akan berbahaya jika komponen yang masih menyala terkena air. Maka itu, pastikan urusan listrik jadi hal pertama yang Anda lirik ketika membersihkan mesin mobil. Untuk perlindungan, Anda bisa membungkus perangkat elektrik pada mesin menggunakan alumunium foil atau penutup apa pun agar jika terciprat, air tidak langsung menempel pada perangkat.

2. Bersihkan kerak oli dengan perangkat yang tepat

Ketika Anda ingin membersihkan barang kesayangan, Anda pasti memilih alat-alat dengan kualitas terbaik agar barang Anda awet kan? Nah, sama halnya dengan merawat mesin mobil. Umumnya, Anda bisa membersihkan kerak oli yang menempel dengan spons atau sikat gigi. Tetapi untuk kebersihan ekstra, Anda bisa menggunakan kain microfiber kering dan cairan untuk membersihkan ruang mesin. Yang paling penting, pastikan alat-alat yang Anda gunakan dalam keadaan bersih ya, Sobat Honda!

3. Gunakan Engine Conditioner, Engine Flush dan Engine Degreaser

Untuk melepas kerak oli menempel pada mesin, Anda tidak cukup hanya menggunakan air dan lap. Jika kerak membandel, pertama Anda bisa menggunakan Engine Conditioner yang akan berbentuk busa jika disemprotkan ke ruang bakar. Selanjutnya, Anda bisa menggunakan Engine Flush yang bentuknya mirip seperti detergen. Bentuk boleh mirip, tetapi fungsinya berbeda jauh dari detergen biasa. Engine Flush ini berfungsi membersihkan kotoran dan melunturkan kerak di jalur oli. Berbeda fungsi dengan conditioner, flush ini digunakan khusus di jalur oli saja, Sobat Honda!

Terakhir, Anda bisa menggunakan Engine Degreaser sebagai sentuhan akhir untuk membersihkan ruang mesin. Caranya, perangkat dibasuh dengan air mengalir, kemudian dibersihkan menggunakan sikat dan sabun. Bilas sabun dengan air mengalir, dan keringkan menggunakan kain microfiber. Pastikan juga air yang digunakan tidak terlalu kencang. Ingat! Jangan sampai air terciprat ke komponen listrik.

4. Lakukan servis rutin berkala

Langkah satu ini jadi hal yang wajib buat para pengguna mobil. Lebih dari itu, servis berkala baik untuk memaksimalkan keamanan berkendara Anda. Misalnya, ada komponen mobil yang rusak namun tidak Anda ketahui. Memang benar, rangkaian komponen mobil rumit. Rusak satu bagian, masalah bisa merembet ke komponen lainnya. Risiko paling pahit, keamanan pengendara dan penumpang ikut terganggu. Nah, urusan di ruang mesin mobil juga bisa Anda bereskan dalam servis berkala. Usahakan untuk selalu mengandalkan bengkel resmi pabrik mobil ya, Sobat Honda! Selain karena servis dilakukan tenaga kerja terlatih, suku cadang yang digunakan pun sudah melalui standar prosedur pengecekan lebih dulu. Yuk, simak penjelasan selanjutnya di bawah!

5. Gunakan spare part orisinal

Orisinalitas spare part alias suku cadang bisa jadi penentu kesehatan mesin mobil Anda. Faktanya, tidak jarang pengguna mobil bolak-balik ke bengkel dan harus ganti spare part karena ada satu-dua komponen bermasalah. Nah untuk menghindari risiko seperti ini, sebaiknya Anda menggunakan suku cadang orisinal dari bengkel resmi mobil Anda. Selain untuk meminimalkan ongkos jajan bulanan mobil kesayangan, menggunakan suku cadang dengan kualitas terjamin juga bisa memaksimalkan fungsi kerja mobil dan tentunya, keamanan berkendara Anda.

Bagaimana nih, Sobat Honda? Sudah lebih terbayang kan soal pentingnya membersihkan ruang mesin mobil? Jangan lupa untuk selalu menerapkan tips-tips di atas ya!

Honda memahami bahwa rasa aman nyaman selalu menjadi kebutuhan Anda para pengendara mobil. Untuk itu, Honda selalu siap melayani kebutuhan servis dan perawatan mobil Anda mengandalkan tenaga ahli terbaik dan suku cadang berkualitas. Anda tinggal perlu mengunjungi bengkel resmi Honda terdekat di kota Anda, atau melakukan booking lebih dulu lewat aplikasi Honda e-Care.

Honda!

The Power of Dreams!